quinta-feira, 22 de abril de 2010

Broa de Fubá de Canjica / Broa de Fubá de Milho

Nota: Fubá de canjica, praticamente desconhecido fora de Minas e Goiás. Ele é extraído de milho duro e seco resultando num pó muito fino e rico em amido. O que o distingue do fubá mimoso é a granulometria e o tipo de moinho usado para produzi-lo, já que ambos usam como matéria prima o grão do milho amarelo desgerminado e sem o pericarpo (a película que recobre o grão), também chamado de canjica amarela.


By Nani

Gente, peguei essa receita e fiz o seguinte:

Usei duas vasilhas

Separei uma xícara de fubá em cada vasilha

Bati o resto dos ingredientes, e dividi em dois

No primeiro coloquei uma colher de sobremesa de sal, queijo ralado e cebolinha picada (vc pode acrescentar peito de frango bem desfiadinho ou pedacinhos que presunto, fica muito bom)

No segundo fiz conforme a receita (na próxima vou colocar mais açúcar, mai ficou muito bom.) Tive que acrescentar mais 3 colheres de fubá em cada vasilha, pois os

ovos eram grandes. (vc pode diminuir a quantidades de ovos, se forem grandes)

Fiz com o fubá de canjica, quando eu testar com o outro fubá, conto pra vocês como ficou. (Rose)
 
BROA DE FUBÁ DE CANJICA  (Receita da Nani)


Ingredientes



5 ovos

1 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de óleo

2 xícaras (chá) de fubá de canjica

4 colheres (sopa) de açúcar (sugiro um pouco mais de açúcar pra quem é formiguinha)

1 pitada de sal



Modo de fazer



Bater no liquidificador os ovos (claras e gemas), o açúcar, o sal, o óleo e o leite.

Virar na vasilha e acrescentar o fubá de canjica. Misturar até virar uma massa consistente. Polvilhar uma xícara com um pouco de fubá. Colocar uma colher de massa dentro da xícara e bater com as mãos até formar uma "bolinha".

Untar um tabuleiro com óleo e levar ao forno quente durante cerca de 30 minutos. O tempo de forno varia de forno pra forno mas é muito importante que elas fiquem douradinhas, senão murcham depois.

Prontinho, sirva-se de preferência com um cafezinho.

Use essa receita se não conseguir achar o fubá de canjica,improvise, o sabor fica bem próximo e a textura é a mesma.

(Não vai fermento)

BROA DE FUBÁ DE MILHO


Use essa receita se não conseguir achar o fubá de canjica,improvise, o sabor fica bem próximo e a textura é a mesma.



2 xícaras (chá) de fubá de milho

amarelo (ou branco)

1 1/2 xícara (chá) de polvilho doce

3 1/2 xícaras (chá) de leite

1 xícara (chá) de açúcar

½ xícara de óleo

½ colher (chá) de sal

5 ovos pequenos

1 colher (sopa) de fermento em pó

Fubá (para polvilhar)



Peneire juntos o fubá e o polvilho. Reserve.

Coloque numa panela com o leite, o açúcar, o óleo, e o sal. Leve ao

fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até formar um angu bem duro (não se assuste se grumos começarem a se formar; é que o polvilho gelatiniza antes que o fubá – é só continuar mexendo e tudo dará certo). Espere esfriar, passe para a tigela da batedeira e vá juntando os ovos já mexidos, aos poucos, e batendo sem parar. Junte o fermento em pó e bata para misturar bem.

Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com fubá. Coloque um pouco de fubá dentro de uma xícara de fundo redondo e coloque uma colher (sopa) rasa da massa dentro dela. Agora, chacoalhe rodando a massa até que ela se transforme numa bolinha. Vá colocando na assadeira, deixando um espaço entre elas. Leve para assar em forno bem quente, por cerca de 50 minutos ou até que elas fiquem douradas e firmes.

2 comentários:

Fátima Artesanato disse...

Oi Rosely!

Nossa como tudo isso é bom!!!
Amei suas receitas,peguei algumas delas e vou fazer esse fim de semana,não sou muito boa na cozinha mas dá pro gasto.
A minha nora faz cada bolo lindo e delicioso,ela tem um blog , dá uma passadinha pra você conhecer,ela ficará feliz.
Oblog é:brancaverderame.blogspot.com

A receita que vou tentar fazer esse fim de semana é o pudim de iogurte e a focaccia,tomara que eu acerte.
Um abraço e um bom fim de semana.
Fátima

Rose"O que fazemos na vida, ecoa na eternidade... disse...

Oi, Fátima!
Adorei sua visita, volte sempre!
Espero que tenha feito e gostado das receitinhas. Esse pudim de iogurte é o preferido aqui em casa e a focaccia tbém é mto boa.
Estou indo agora visitar o blog da sua filha, obrigada pela indicação.
bjs